Масштабирование анимационной индустрии через создание креативных культурно-образовательных кластеров «Галактика».

Межотраслевое и межсекторное объединение индустрий для развития сферы детства и молодежи в России — важнейшая цель программы «Галактика», в разработке которой принимают участие специалисты компании «Альянс-СиДжи».

Межотраслевая программа «Галактика» — масштабный культурно-просветительный проект, направленный на объединение внутри российских креативных культурно-образовательных кластеров «Галактика» образовательного процесса, современных медиаконтентных направлений, разработок в области CG-индустрии, анимации, искусственного интеллекта и IT-направления, досуговой сферы, социально-культурных инициатив и межсекторного объединения этих направлений.

К разработке программы «Галактика» в данный момент привлечены эксперты мирового и национального уровня из российского образовательного и научного сообщества. Потенциал программы раскрывается в уникальном соединении образовательного процесса, научного подхода, возможностей CG и IT индустрии, контентных решений в рамках развития сферы детства и молодежи в России.

Открывая 18 сентября 2019 года заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Президент России В.В. Путин сказал: «Когда команды, коллективы – участники стартапов, предприниматели, волонтёры, просто активные граждане – объединяются в сплоченные сообщества единомышленников, это всегда приносит конкретный позитивный результат. Чтобы вместе продвигать не просто отдельные, а большие, системные проекты, конечно, нужно уметь работать в командах, создавать эти команды и работать в них». Именно для реализации этой установки, направленной на выявление и продвижение системных отечественных проектов — образчиков успешной командной деятельности, в том числе лучших практик в сфере контентного и цифрового развития детей и молодежи России, может и должна расширяться программа «Галактика». Развитие внутри программы таких важных сегментов
цифровой экономики как CG и IT индустрии, анимационной индустрии, тиражирование профильного контента, их объединение с позитивным опытом структур, ориентированных на развитие сферы детства и молодежи, неизбежно приведет к развитию новых реальных секторов несырьевой экономики и привлечению в нее значительных инвестиций. В цели программы «Галактика» входит создание максимально благоприятной среды для развития российской медиаиндустрии как реального сектора экономики, в том числе анимации, кино и телевидения, контентных сервисов, музыкальной и книжной индустрий, коммуникационной среды, а также содействие созданию национальной системы формирования, развития и продвижения качественного медийного контента, ориентированного на подрастающее поколение России.

Осуществление межотраслевой и межсекторной координации будет происходить внутри приоритетных направлений программы «Галактика» — образовательного процесса, разработки и применения CG и IT-технологий, контентной разработки, досуговой сферы и межсекторного обмена опытом в этих направлениях.

Многие страны на государственном уровне и крупные зарубежные частные компании уделяют огромное внимание внедрению CG и IT в образование, досуговую сферу и контентное производство для детей и молодежи, качественно повышая уровень этих отраслей, создавая востребованный конкурентный результат, занимающий доминирующее место на рынке. Например, доминирующие на контентном рынке американские компании давно перестали быть просто разработчиками контента. Крупная современная зарубежная контентная компания — это развитый индустриальный центр, самостоятельно осуществляющий образовательный процесс, а также концентрирующий на своей площадке мощнейшие отделы разработки CG и IT-решений. Причем все эти направления теснейшим образом переплетены с целью дополнения и развития друг друга, чрезвычайно развиты и интегрированы в сферу досуга. Постоянно обновляющиеся CG и IT-решения выводят уровень современного образования самых разных специалистов как анимационной индустрии, так и смежных индустрий практически в стратосферу, а умело использующие CG и IT-решения контентные компании реализуют самые смелые и нереализуемые в недавнем прошлом социально-культурные проекты в сфере досуга.

Объединение разных направлений на единой универсальной площадке позволяет участникам таких площадок при поддержке государства переводить свои компании в разряд мощных креативных кластеров с высокой капитализацией, которая, в свою очередь, позволит решать любые масштабные образовательные и контентные задачи (в том числе анимационные проекты) на новом уровне как в рамках этих предприятий, так и реализовывать проекты государственного масштаба в сфере развития детства и молодежи России.

Особенно стоит остановиться на таких задачах, решаемых участниками креативных кластеров, как качественное развитие сферы цифрового образования и досуга, развитие контентной среды для детей и молодежи, в том числе анимационных проектов, IT-разработки, а также работы в сфере искусственного интеллекта. В ХХI веке можно сделать обоснованный вывод — государства, не учитывающие взаимосвязь между этими направлениями, будут иметь замедленные темпы развития этих отраслей, доминирование в сфере досуга иностранных подходов, низкий уровень развития собственной социально-культурной сферы и в частности — сферы развития детства и молодежи, которая является самым актуальным и чувствительным потребителем в сфере образования, контента, анимации, CG и IT-решений. Отсюда следует вывод — объединение этих направлений на новых платформах в формате кластеров, ориентированных на соединение образовательных, досуговых, контентных, CG и IT-направлений становится важнейшей государственной задачей.

Второй масштабной задачей становится создание государством условий для решения этих задач с помощью частного бизнеса. Надежды на то, что эти направления могут развиваться стихийно, либо только при помощи частного бизнеса, либо исключительно при регулировании государства — неизбежно приведут к масштабным проблемам в развитии этих областей и появлении уязвимости государственного масштаба в информационно-ресурсной сфере. Именно поэтому другие страны с помощью профильного экспертного сообщества давно провели системное изучение актуальных процессов в сфере развития детства и молодежи в вопросах образования, досуга, применении CG и IT-решений в контентном производстве, сделали свои масштабные выводы и придали совместному развитию этих направлений сверхмасштабное ускорение.

Межсекторная программа «Галактика» может стать одним из самых передовых российских достижений в цифровой индустрии и социально-культурной сфере, содействовать их развитию в качестве реального сектора экономики, организовать в 5-10-летней перспективе в России десятки кластеров и сотни тысяч рабочих мест в CG-индустрии и сфере IT-решений, ориентированных на создание востребованного для социально-экономической и культурно-образовательной сферы кадрового потенциала, насыщения её в максимально короткие сроки высококвалифицированными специалистами для всех направлений цифровой экономики, с основным упором на сектор среднего профессионального образования.

Социально-культурная и образовательная деятельность в рамках программы «Галактика» выстраивается на фундаментальной основе научно-образовательных направлений. Также необходимо отметить возможность реализации программы в рамках российско-китайского сотрудничества, с перспективой выхода на формат БРИКС, ШОС, ЕАЭС и СНГ.

Программа «Галактика» может внести серьезный вклад в развитие культурных отношений между такими стратегическими партнерами, как Россия, Китай и Индия, так как передовые контентные и цифровые разработки являются востребованным социальным продуктом, не знающим ограничений на любых территориях.

Контентная индустрия в развитых странах является настоящим драйвером развития экономики в целом, а также главной социальной функции государства — воспитания подрастающего поколения, культурно-просветительской деятельности в сфере развития детства и молодежи.

Методологическое, кадровое, техническое и программное обеспечение программы «Галактика» может осуществляться благодаря масштабному привлечению средств частного бизнеса, а также в ходе реализации национальных проектов, поручений и указов Президента Российской Федерации, в выполнении которых самое непосредственное участие принимает Правительство Российской Федерации и его профильные структуры, субъекты Российской Федерации, профильный бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации.

Цели программы «Галактика»:

1. Содействие вовлечению детей и молодежи в передовые разработки в области CG-индустрии, IT-сферы, искусственного интеллекта (далее — ИИ), а также анимационной индустрии;
2. Содействие объединению вокруг программы «Галактика» и ее направлений деятельности профильного экспертного сообщества;
3. Содействие развитию межведомственной и межсекторной координации с участием наиболее авторитетных представителей государства, бизнеса, культуры и образования;
4. Привлечение значительного объема частных и иных негосударственных инвестиций в цифровую экономику, CG-индустрию, IT-сферу, искусственный интеллект, анимационную индустрию, сферы культуры, просвещения, образования и науки;
5. Содействие масштабному развитию сектора российской цифровой экономики;
6. Кратное увеличение количества рабочих мест в медиаиндустрии (в том числе CG-индустрии, IT-сфере, искусственном интеллекте, анимационной индустрии) как реальных секторах экономики.

Концепция программы «Галактика» предварительно согласована с представителями профессиональных сообществ и общественных организаций. Предварительные договоренности о перспективах сотрудничества в рамках программы «Галактика» достигнуты с Государственной корпорацией «Роскосмос», Фондом поддержки образования, рядом профильных периодических изданий и информационных ресурсов.

На этапе создания концепции программы проведены переговоры с потенциальными партнерами кластеров «Галактика» в Китае. Китайские партнеры и инвесторы проявляют интерес и заинтересованность в сотрудничестве в рамках программы «Галактика» не только в России, но и на территории Китая, так как программа «Галактика» полностью совпадает с трендами по развитию сотрудничества России и Китая, заявленными Президентом России В.В. Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Президент Владимир Путин в марте 2018 года поставил перед правительством задачу к концу 2024 года обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых (3,5−4 процента) и закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Для этого России предстоит увеличить инвестиционную привлекательность и стимулировать собственное развитие, используя не только внутренние средства и резервы, но и привлекая средства международных инвесторов и других государств.

Именно наращивание инвестиций президент определил важным направлением политики России в целях стимулирования роста экономики. В ходе послания Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что инвестиции должны стать драйвером роста экономики, и поручил правительству разработать план роста их доли в ВВП до 25 процентов, а в перспективе — и до 27 процентов.

Для реализации этих масштабных задач требуется развитие новых масштабных отечественных проектов и направлений, реализация которых позволит России нарастить несырьевой экспорт, стимулировать развитие бизнеса в России и увеличить производительность труда, что напрямую отразится на ВВП.

Программа «Галактика» в рамках проекта «Трансформация делового климата» в России (именно этот план был принят по итогам поручения президента во время послания Федеральному собранию) готова внести свою лепту в реализацию реформ для стимулирования развития новых направлений российского бизнеса. В связи с этим авторы программы «Галактика» акцентируют внимание на развитии CG-индустрии и анимационной отрасли как реального сектора экономики.

CG-индустрия и анимационная индустрия в развитых странах — емкие и стабильные секторы реальной экономики, направленные как на удовлетворение потребностей внутреннего потребителя, так и на внешний рынок. В них осуществляется производство, распределение, реализация и потребление разнообразных востребованных товаров и услуг. Производственная инфраструктура развитых CG-индустрий и анимационной отрасли других стран объединяют крупнейшие предприятия с миллиардной капитализацией, занимающиеся изготовлением, реализацией и продвижением на международном рынке многопрофильной продукции, востребованной во всех странах мира. Отраслевая инфраструктура CG-индустрии и анимационной отрасли разделяются на множество отраслей и экономических видов деятельности. Их элементы взаимосвязаны между собой, они часто пересекаются и взаимозаменяются.
Взаимодействующие в рамках CG-индустрии и анимационной отрасли научные организации и компании способствуют развитию новых идей, оборудования и технологий, влияющих на производство любых других видов товаров и услуг практически в любой сфере деятельности. Также CG-индустрия и анимационная индустрия являются привлекательной и желанной сферой деятельности для всех поколений молодых специалистов, которых массово готовят самые популярные учебные заведения во всем мире.

Именно поэтому развитые российские CG-индустрия и анимационная отрасль являются привлекательной сферой для иностранных инвестиций, не имеющей территориальных, политических и возрастных ограничений. А системное развитие российской CG-индустрии и анимационной отрасли на базе креативных культурно-образовательных кластеров «Галактика» позволит значительно увеличить ее инвестиционную привлекательность как реального сектора российской экономики, стимулировать ее развитие, обеспечит актуальным контентом российскую сферу детства и молодежи, поднимет международный престиж России в медиапространстве, обеспечит в перспективе занятость сотен тысяч российских молодых специалистов, позволит развить смежные с CG-индустрией и анимационной отраслью другие секторы цифровой индустрии — в том числе разработки в области IT и ИИ. Этот прогресс можно обеспечить на базе креативных культурно-образовательных кластеров «Галактика», используя уже имеющиеся внутренние российские средства и резервы, привлекая средства международных инвесторов и других государств, особенно в рамках уже имеющихся международных (в частности российско-китайских) соглашений о сотрудничестве.